Você sabe qual a importância das uvas na produção de vinhos? Neste artigo, vamos te apresentar as principais variedades de uvas, suas características e os estilos de vinhos que elas originam. Descubra como a uva influencia o sabor, a cor e a complexidade de cada vinho.
A uva é a matéria-prima fundamental para a produção de vinho. Cada variedade possui características únicas que influenciam diretamente o sabor, a cor e a complexidade do vinho final. Neste artigo, vamos explorar as principais variedades de uvas, tanto tintas quanto brancas, e como elas moldam o universo dos vinhos.
Uvas: A base de tudo! Descubra as principais variedades de uvas e os vinhos que elas produzem
A importância da uva na produção do vinho.
A uva é a alma do vinho. Sem ela não existiria vinhedos, nem produtores de vinhos, nem enólogos, nem nada desse universo que amamos.
E antes que você pense na possibilidade de haver vinho de outras frutas, vamos contar um segredo: de acordo com a legislação brasileira só pode ser considerado vinho a bebida produzida a partir da fermentação alcóolica do mosto de uvas sãs! Mais um motivo para você conhecer de perto as variedades de uvas tintas e brancas e como elas impactam nos vinhos.
Como a uva influencia o sabor do vinho?
A variedade de uva influencia diretamente o sabor do vinho. Selecionamos algumas características importantes contidas nas uvas que farão a diferença no paladar. Confira!
Variedades de uvas com taninos: a estrutura do vinho
Os taninos são compostos orgânicos encontrados em plantas e frutas. No caso das uvas, ele está presente na casca, nas sementes e no engaço. Sua principal função é afastar pragas e insetos, servindo como um repelente natural.
Mas, mais do que isso, os taninos atuam nos vinhos como um antioxidante natural, contribuindo para a longevidade da bebida e para sua estrutura e complexidade.
Sabe aquela sensação de adstringência e leve amargor ao degustar um vinho? Vem dos taninos! Importante ressaltar que vinhos tintos possuem mais taninos do que vinhos brancos ou rosés, pois a fermentação destes é realizada logo após a prensagem do mosto, ficando, portanto, pouco tempo em contato com as cascas da uva.
Resumo da ópera: todas as variedades de uva têm taninos, mas nem todo o vinho terá taninos perceptíveis!
Variedades de uvas com acidez: o frescor e a vivacidade
A acidez é um componente natural, presente em todas as variedades de uvas. No vinho, ela garante o frescor e ajuda na longevidade da bebida. Algumas uvas apresentam mais acidez do que outras.
No caso das variedades de uvas brancas, podemos destacar: Riesling, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Furmint e Alvarinho. No caso das tintas, as mais ácidas incluem: Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Pinot Noir.
A acidez gera em boca a salivação. Quanto mais você salivar ao degustar um vinho, mais acidez há nele!
Variedades de uvas com açúcar residual: a doçura e o corpo
Todas as variedades de uvas possuem açúcar natural em sua composição. Podemos citar glicose e frutose como os mais predominantes. No processo de produção do vinho, esse açúcar é consumido pelas leveduras e convertido em álcool e dióxido de carbono. No entanto, a “sobra” que não é consumida pelas leveduras geram o açúcar residual.
No vinho, esse açúcar residual pode aparecer em diferentes níveis, que serão classificados de acordo com a legislação de cada país ou região. No Brasil, vamos encontrar: Seco, Meio-Seco, Meio-Doce e doce.
O açúcar residual reflete no sabor (especialmente dos vinhos mais doces), na textura (lágrimas mais densas) e dá mais corpo ao vinho.
Principais variedades de uvas tintas
Cabernet Sauvignon: variedade de uva mais plantada no mundo
Conhecida como a Rainha das Uvas Tintas, a Cabernet Sauvignon é a variedade de uva mais plantada no mundo atualmente. Sua origem é francesa e surgiu a partir do cruzamento natural de outras duas uvas: a tinta Cabernet Franc e a branca Sauvignon Blanc.
Em geral produz vinhos mais encorpados, com aromas pronunciados que lembram cereja, ameixa, pimentão e especiarias. Por normalmente produzir rótulos mais estruturados e de média a alta acidez, harmoniza muito bem com carnes bovinas, queijos amarelos e pratos que levam cogumelos.
Merlot: variedade de uva cheia de elegância e suavidade
A uva tinta Merlot nasceu em Bordeaux, na França, no século XVIII. Se adaptou muito bem em diversas regiões do mundo, incluindo o sul do Brasil. Ela gera rótulos macios e frutados, e é capaz de atenuar a textura de vinhos mais intensos. Por isso, além de produzir varietais, é bastante utilizada em blends.
Seus aromas predominantes incluem cereja, ameixa, morango e framboesa. Nas harmonizações a Merlot é um verdadeiro coringa: massas, pizzas, lasanhas e carne de panela costumam ficar uma delícia com uma taça dessa variedade de uva ao lado.
Pinot Noir: variedade de uva que esbanja complexidade e delicadeza
Uma das variedades de uvas mais famosas do mundo, a francesa Pinot Noir, esbanja elegância tanto em vinhos leves quanto em vinhos mais estruturados. É uma das castas mais antigas que se tem notícia e uma das mais difíceis de cultivar. Ainda assim, se espalhou pelos quatro cantos do mundo, dando origem a vinhos de diferentes expressões e características.
A casca fina da Pinot Noir contribui para seus aromas e sabores delicados, bem como para sua elegância. Geralmente, seus vinhos apresentam coloração vermelha menos intensa, com aromas de frutas vermelhas frescas como amora, morango, cereja e framboesa. Quando passa por barrica, pode evidenciar toques de couro, cogumelos e notas terrosas.
Experimente harmonizar com carnes vermelhas magras, carnes brancas, queijos leves como o brie, pratos à base de cogumelos como pizzas e risotos e, a surpresa: Pinot Noir vai bem com peixes de textura firme, como filé de atum na grelha.
Syrah/Shiraz: variedade de uva com especiarias e potência
A Syrah ou Shiraz (como costuma ser chamada no novo mundo) é uma variedade de uva de origem francesa. Algumas das características mais relevantes da Syrah é sua cor profunda, quase negra, sua casca grossa e sua fácil adaptabilidade.
A Syrah é cultivada em diversas regiões do mundo, inclusive no Brasil. Por aqui, ela brilha como estrela principal dos vinhos de colheita de inverno, especialmente em Minas Gerais. Ao abrir uma garrafa dessa variedade de uva, espere encontrar um vinho de cor escura e sabores bastante complexos. Nos aromas, de forma geral, podemos sentir frutas negras e vermelhas, azeitonas pretas, violetas e notas picantes.
Graças a sua complexidade, a Syrah costuma ir bem com pratos de sabor intenso como cordeiro assado, queijos maturados, comidas temperadas com ervas aromáticas e pratos da culinária indiana.
Principais variedades de uvas brancas
Chardonnay: variedade de uva versátil
A rainha das uvas brancas reina soberana em grande parte do mundo vinícola: como resistir a uma taça de Chardonnay?
Também de origem francesa, a Chardonnay é a variedade de uva branca mais cultivada do mundo e uma das mais versáteis. Assim como qualquer outra casta, o resultado na garrafa dependerá do terroir de origem e dos métodos de vinificação empregados.
Em climas frios, ela tende a apresentar aromas cítricos lembrando raspas de limão, maçã verde, toques florais e acidez acentuada. Em climas quentes os aromas costumam lembrar frutas tropicais maduras como pêssego, manga e abacaxi, além de teor alcóolico naturalmente mais elevado.
Para harmonizar, aposte em peixes, risotos à base de queijos, massas com molhos brancos e aves em geral.
Sauvignon Blanc: variedade de uva aromática repleta de frescor
A Sauvignon Blanc é uma das variedades de uvas mais apreciadas no mundo. De origem francesa, é cultivada em diversas regiões vinícolas e muito famosa por sua intensidade aromática. O resultado em taça depende, entre outros fatores, do terroir de cultivo: em climas frios ela tende a apresentar acidez alta e aromas com notas de grama, aspargo e pimentão verde. Já nos climas quentes apresenta notas de maracujá, abacaxi e pêssego.
A harmonização será um espetáculo com pratos leves, gordurosos ou ricos em temperos. Experimente com um risoto à base de alho-poró e queijo ou massa ao pesto.
Riesling: variedade de uva com acidez vibrante
A Riesling é uma variedade de uva de origem alemã. Embora seja cultivada em diversas regiões, é uma casta que prefere climas mais frios. A acidez vibrante é a principal característica da casta, que produz desde vinhos secos, espumantes até vinhos de sobremesa. Sua acidez ajuda a preservar o vinho, por isso é possível encontrar garrafas de Riesling com potencial de guarda, algo menos comum no universo dos vinhos brancos.
Além disso, é uma casta muito aromática, com destaque para frutas cítricas como lima, limão siciliano e laranja. Mas não para por aí. Outro grande diferencial da Riesling são seus aromas minerais que podemos descrever como pedra de isqueiro, grafite e até mesmo petróleo!
Na hora de harmonizar, nem pense duas vezes: cozinha asiática, cozinha indiana, cozinha tailandesa, frutos do mar e comidas picantes em geral são ótimas escolhas.
Moscato: variedade de uva que brilha no Moscatel
A variedade de uva Moscato produz o famoso espumante moscatel, aquele mais docinho e cheio de frescor. Mas você sabia que além do espumante, a uva Moscato também produz vinhos tranquilos e secos?
No Brasil a uva Moscatel tem tanta relevância que, a cidade de Farroupilha, na Serra Gaúcha, é considerada a Capital Nacional do Moscatel. Legal, né?
Os espumantes moscatéis geralmente são aromáticos com notas de pêssego, pera e flores brancas. Fáceis de beber, eles costumam agradar o paladar da maioria. São doces na medida, com acidez vibrante e um frescor que convida para mais uma taça.
O ápice da harmonização com espumantes moscatéis incluem chocolate branco, pudim, mousse de frutas e outras sobremesas cremosas.
As variedades de uvas permitem produzir diversos estilos de vinho. Cada casta revelará na taça características distintas, a depender do terroir e dos métodos de vinificação empregados.
De modo geral, climas quentes produzirão uvas mais maduras com mais dulçor e potencial alcóolico, enquanto climas frios produzirão uvas mais ácidas e com aromas de frutas frescas.
Experimente as diversas variedades de uvas e vá conhecendo o seu paladar e descobrindo as suas preferências. Lembre-se: o melhor vinho é aquele que você gosta.
Até a próxima taça!